Опубликовано Оставить комментарий

Кофе и культура его подачи

Кофе,

Всем нам хорошо известно, что потребление кофе вот уже как несколько сотен лет – процесс, который сопровождается множеством обрядов и традиций. Причем в каждой стране эти обряды и традиции свои. Так, например, в Ираке вас не поймут если вы употребите подряд целых три чашки кофе. Здесь это попросту считают дурным тоном. 

Если, например, говорить об Италии, то здесь принято пить кофе до одиннадцати часов утра. Но, как бы там ни было, а вне зависимости на совершенно разные правила употребления напитка, есть общая культура подачи кофе или иными словами кофейный этикет.

Как правильно подавать кофе – основные правила

Есть несколько правил, соблюдение которых – обязательно. Так, среди них стоит выделить такие:

  1. Первое правило касается посуды, в которой подают божественный напиток. Для каждого из существующих видов кофе есть так сказать «своя» емкость. Нет, конечно можно пить и в чем вам угодно, но несоблюдение устоявшихся правил гарантированно лишит человека эстетического удовольствия от наслаждения любимым напитком. 

Как правило, кофе подают в чашках из фаянса или фарфора, они обязательно должны иметь толстые стенки. Что примечательно, толщина стенок будет способствовать как можно дольшему остыванию напитка. Кроме этого, стоит отметить, что:

  • чашки цилиндрической формы предназначены для кофе по восточному рецепту (напиток подается в турке, которой он был сварен);
  • чашки или кружки, которые имеют объем до 250 мл предназначены для подачи кофе с молоком или американо (сливки либо добавляют сразу, либо приносят отдельно);
  • чашки диаметром до пяти сантиметром и объемом до 90 мл предназначаются для подачи эспрессо (чашечку с напитком подают к столу на блюдце);
  • чашки из толстого фаянса объемом до 180 мл предназначены для капучино (подаются к столу вместе со специальным заварочным чайником);
  • есть такие виды кофе как, например, кофе-гляссе, которые подают в стаканах (стаканы снаружи похожи на конусы, имеют объем до 250 мл), кстати стакан на блюдце, а рядом с ним обязательно подается ложечка для мороженного и собственно соломинка для кофе.

Культуру подачи кофе в той или иной кофейне можно также определить и по ряду других моментов. То есть если в заведении кофе готовят на высоком уровне, то они обязательно соблюдают (причем строго) некоторые элементарные правила:

  1. Черный кофе в обязательном порядке подают в посуде, где его готовили. Если это правило не соблюдать и переливать напиток, это в свою очередь ведет к неизбежно и существенной потери температуры, а также присущих приготовленному напитку вкусовых качеств.
  2. Когда напиток подают к столу, он должен иметь температуру от 65 до 70°С.
  3. Если подается эспрессо, то к нему должен обязательно быть подан еще и стакан с холодной водой. Холодная вода прекрасно очищает рецепторы для кофе, а также возобновляет водный баланс организма после того, как вы выпили свой кофе. Кстати, эспрессо можно подавать как с сахаром, так и без него. 

Какие существуют ошибки в процессе подачи кофе?

Среди самых главных и самых встречаемых ошибок существуют следующие:

  1. Подача напитка, а частности, несвоевременная. Даже лишних пару минут задержки в подаче приготовленного кофе лишат вас возможности сполна насладиться его ароматными качествами. 
  2. Подача кофе в холодной посуде. Такие ошибки довольно часто совершают начинающие бариста, в частности, неправильно готовится эспрессо. Если допустить такую ошибку, то ваш кофе будет иметь температуру ниже положенной.
  3. Использование в процессе приготовления напитка кофе несвежего помола. То есть если кофе готовит так называемый ленивый бариста, то он, как правило, намалывает кофе на целый день вперед. Так делать категорически нельзя. Запомните, кофе – прекрасный абсорбент. Он имеет свойство впитывать запахи. Именно поэтому если он будет стоять целый день, каких только запахов помимо своего родного кофейного он только не соберет. Это в результате скажется и на его вкусовых качествах, и на аромате.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 19 =