Опубликовано Оставить комментарий

Кофе по-арабски: история его возникновения и происхождение

Кофе по-арабски, кофе

Можно вести длительные дискуссии по поводу происхождения и значения такого словосочетания как «кофе по-арабски» и не прийти к единому согласию, поскольку:

  • некоторые люди будут уверенно твердить – некий вид кофейной арабики, который в свое время покорил своим вкусом и ароматом целый мир;
  • некоторые напротив твердят то, что это самый обычный рецепт приготовления еще одного кофейного напитка;
  • некоторые вообще назовут его своеобразным ритуалом, который показывает гостеприимство арабских народов.

Как бы там ни было, а каждое из мнения по-своему правдиво благодаря своей многогранности. Самым громким и запоминающимся в истории кофе является, как вы думаете, какое географическое название? Верно, Мокко – порт небольших размеров, который находится в стране Йемен. Именно он и дал название кофе, который вырастили в свое время в Аравии.

Именно благодаря этому Йеменскому порту многие страны со всего мира были в полной мере обеспечены зернами кофе (которые сушили на солнце) аж до начала XIX века. Стоит также отметить, что арабы самым строжайшим образом следили за тем, чтобы из их страны экспортировалось только самое качественное кофе без единого зеленого зернышка. В то время на плантации не допускались иностранцы, а если кто-нибудь пытался вывести из страны зерна, которые потом можно было посадить, было предусмотрено наказание даже до лишения человека жизни. 

Интересно! Как вы думаете, из чего в поселениях аравийцев раньше готовили кофе?

По крайней мере до того момента, как оно стало популярным во всем мире. Никто не догадается, но это не был теперь привычный нам кофе из зерен, а как раз-таки наоборот, его делали из чего бы вы подумали, из шелухи. Зерна почему-то выкидали, а шелуху клали в медные кофейники и варили на углях. Естественно, что вкус такого напитка далек от традиционного напитка из зерен. Некоторые кофейни Йемена до сих пор предлагают своим посетителям попробовать напиток из шелухи, который носит название “gyshr”. Кстати, его тут продают на ряду из кофе приготовленным из зерен.

Потом пришло время, когда арабы начали продавать кофейные зерна европейцам, а затем также сами постепенно начали переходить на них. В связи с этим они выработали некий особый ритуал питья кофе, которому и до ныне все следуют. Так, например, если речь идет о Востоке, то здесь залогом любой успешной беседы является как раз-таки чашечка ароматного кофе, которым наслаждаются, а не пьют как у нас привыкли «залпом». 

Если вы думаете, что можно с легкостью научиться пить кофе по-арабски, то, увы, вы ошибаетесь. Почему? А вы попробуйте смаковать совсем маленькую чашечку хотя бы на протяжении сорока минут. Только упорно тренируясь, можно достичь такого результата. Кстати, если у вас на уме нет обидеть хозяина дома, то постарайтесь не опрокинуть чашку кофе. Ну а если хозяин будет готовить вам кофе своими руками – это здесь принято считать наивысшим знаком уважения. К гостю. 

Как именно готовят кофе по-арабски?

Для начала отметим, что рецептов приготовления такого кофе существует очень много. Правда многие арабские семьи даже до наших дней, уже на протяжении многих веков тщательно хранят секрет приготовления кофе по-арабски. Именно поэтому, получится только описать сам процесс, но без внедрения в подробности. 

Сначала необходимо взять зерна и обжарить их до темно-коричневого цвета. Для жарки используют либо противень, либо большую ложку (это зависит от того, сколько в доме гостей). Только после этого осматривается каждое из зерен и в случае непригодности их выбрасывают. Затем необходимо охладить пожаренные зерна (для этого используют специальный металлический совок). И так процесс повторяется до тех пор, пока не соберется достаточное количество зерен кофе. Что отличительно так это то, что весь процесс проходит в полной тишине. Гости только наблюдают за происходящим.

Затем хозяин берет кофейник и ставит его на огонь. После этого идет этап помола кофейных зерен, их толкут в специальной ступе металлической. После того как масса будет готова ее всыпают в уже закипевшую воду и очень хорошо перемешивают.

Традиционный арабский рецепт приготовления кофе подразумевает: кофе доводят до кипения и затем снимают и так повторяют три раза. 

Затем необходимо взять и также в ступе измельчить зерна кардамона, а потом добавить их в уже готовый напиток. Неспешную беседу начинают после того, как каждый из гостей возьмет в руки чашку с ароматным кофе. 

Немного позже рецепт был видоизменен тем, что в него добавили еще один ингредиент. Как вы думаете, какой именно? Верно, это сахар. Именно благодаря ему кофе стал популярным и обожаемым напитком во всем мире, благодаря карамельному вкусу. Сначала брали турку и всыпали в нее сахар, затем его подогревали до коричневого цвета. Только потом вливалась вода и смесь доводилась до кипения. Затем туда всыпали кофе и опять доводили до состояния кипения. Многие уверены в том, что если человек хочет узнать истинный вкус кофе, приготовленного по-арабски, то прежде чем вливать воду, необходимо взять палочки (обязательно сандаловые) и намотать полученную карамель на них. Подают такие палочки с карамелью отдельно.

Для ценителей кофе есть еще один необычный рецепт. Для него необходимо:

  • турку наполовину залить водой и довести до кипения;
  • добавьте сюда кофе, перемешайте и опять доведите до кипения;
  • снимите образовавшуюся пену;
  • доведите до кипения еще два раза;
  • вылейте кофе в чашку;
  • добавьте ложку оливкового или сливочного масла (поможет как можно дольше сохранить аромат).

Как вы уже могли понять, рецептов приготовления такого кофе очень много. Но они похожи тем, что необходимо доводить до кипения (не кипятить) кофе с водой трижды. Только при соблюдении всех обязательных требований, вы сможете наслаждаться поистине божественным вкусом и ароматом. 

Приятного кофепития!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − одиннадцать =