show blocks helper

Товар Вкус +

Товар Особенность

Товар Страна +

  • Панама (1)

  • Бразилия (5)

  • Бурунди (2)

  • Гватемала (3)

  • Гондурас (1)

  • Индия (2)

  • Кения (2)

  • Колумбия (2)

  • Коста-Рика (2)

  • Куба (1)

  • Мексика (2)

  • Никарагуа (2)

  • Папуа Новая Гвинея (1)

  • Перу (1)

  • Руанда (1)

  • Сальвадор (1)

  • Танзания (1)

  • Уганда (1)

  • Эфиопия (4)

Всего : 36
Архив загрузки

Отображение 1–18 из 36

Я убежден, что вы встречали людей, на которых особым способом действует надпись на упаковке «100% Арабика». Эти люди не без причинно положительно относятся к этому напитку. Что делает кофе арабика в зернах таким привлекательным и в чем его уникальность будем разбирать по порядку.

В общем счете выделяют более 100 разновидностей сортов кофе, но есть два сорта, что выделют среди всех видов: арабика и робуста. Эти два сорта составляют  большую часть всей мировой кофейной промышленности. Это самые распространенные сорта и отличия междую их характеристиками сильно рознятся. Рассмотрим ключевые моменты их отличий.

Вкусовые качества зерен арабики

Несомненно, первым и главным отличием будет вкус, Вы можете встретить напитки от сладкого и мягкого до резкого и терпкого. Зерна арабики в отличие от робусты имеют более широйкий вкусовой спектр. Вкус и аромат одно из главных отличий между этими сортами. Этот сорт существенно дороже робусты в силу своих вкусовых качеств, но именно в этом напитке можно прочувствовать всю красоту вкуса и аромата блогородного напитка, именно зерна арабики заставляют нас влюбляться в кофе.

Вкусовые качества робусты рознятся от нейтрального до резкого. Это все обусловливается более грубостью культуры сорта по сравнению с предыдущим. Но у него есть свои преимущества. В робусте содержится в 2-3 раза больше кофеина чем в предыдущем сорте, так же эти зерна более усточивы к климатическим условиям и меньше поддаются нападкам вредителей.

Вместо большого содержания кофеина, арабика вместила в себя практически вдвое больше фруктозы. Именно за счет этого они обладаю более сладким вкусом и большей популярностью у любителей бодрящего напитка. Большое количество фруктозы на прямую связанно с широким спектром аромата и вкуса – ореховые, фруктовые, шоколадные и другие нотки вкуса можно слегкостью найти в сортах арабики, чего не скажешь о робусте.

Климатическими условиями кофе

Несомненно разница между климатическими условиями очень велика.

Зерна арабики нуждаются в более мягком, субтропическом климате. Им необходимо избыточно влажный климат с плодовитой почвой. Данный сорт очень подвержен нападкам вредителей и достаточно уязвим к холодам. Одним из значимых факторов для благоприятного выращивания является высота – самой благоприятной считается не менее 900 метров над уровнем моря.

Сорт робуста – более грубый сорт и менее привередлив к различным факторам. Высота его выращивания от 200 до 800 метров над уровнем моря, само растение мене податлив к нападкам насекомых. Стоимость производства данного сорта более низкая

Климатически условия на прямую определяют вкусовые качества будущего напитка. Зерновой кофе, что выращивается на высоте – растут медленнее за счет климата, но в виду этого же фактора имеют более изысканный вкус и аромат.

Количество кофеина

Как я и писал ранее по количеству кофеина лидирует робуста, хотя по незнанию многи покупатели считают иначе. Фактическая разница кофеина рознится почти в 3 раза. Высокогорные зерна кофе арабики содержат 1% кофеина, а робуста практически 2,7%.

Весьма важный факт в том, что большое количество кофеина не означает больше пользы организу. К сожалению единоразовый прием большого количества кофеина, воспринимается нашим организмом, как яд. В это время наш организм намерен как можно быстрее вывести кофеин и включает защитные функции. Преимущественно это выработка гормона стресса – кортизола. В виду этого у человека может проявится сонливость, незначительная потливость, дрожь в руках и так далее. Конечно это не тот эффект что ожидается от бодрящего напитка.

Визуальные отличия зерен

Зерна арабики имеет более продолговатую, овальную форму и имеют светло-коричневый цвет. Робуста имеет круглую форму и более тесный цвет зерна в отличии от арабики.Культивирование кофе

Появление кофе Арабика приходится примерно на шестой век нашей эры. ПРоизводствоего приходилось тогда на территории современых Йемене и Эфиопии (город Мекка был центром торговли кофе). До начала 20 века были известны только сорта Арабики.

Мировой рынок кофе сортов арабики и робусты соотносится 3/4, где 75% – арабика и 25% приходится на сорта робусты. Самым большим производителем арабики  в мире является – Бразилия, а робусты – Вьетнам. В основном в США  сорта арабики можно найти в заведениях и специализованных магазинах, робусту обычно ставят на нижние полки супермаркетов.

По большому счету лучшими сортами вкофе в мире – признана арабика или же смесь из нескольких высших сортов.

Несмотря на все преимущества арабики робуста также нашла свое место на мировом рынке. За свои основные качества(дешевизна и количество кофеина) робусту признали производители растворимого кофе. Один из главных факторов определивший это, сыграла ценовая политика этого кофе. Помимо растворимого кофе этот сорт также любят использовать в итальянских смесях, что придает напитку обильную пенку с характерной горечью.

Сегодня арабика несомненно является преобладающим сортом кофе на мировом рынке. Купить кофе арабика можно и в нашем интернет-магазине. Мы всегда рады нашим клиентам и готовы ответить на любые ваши вопросы, касающиеся нашей продукции.

Но не стоит забывать, на вкус и цвет – товарища нет. По этому в нашем ассортименте Вы так же можете найти купажи разных сортов или разпробовать разные варианты из чистой робусты или 100% арабики.