show blocks helper

Товар Вкус +

Товар Особенность

Товар Страна +

  • Вьетнам (2)

  • Индия (1)

  • Индонезия (1)

  • Уганда (1)

Всего : 5

Зерновой кофе робуста, так же именуется как конголезский кофе, это второй по популярности сорт кофе в мире. Произрастает это сорт в экваториальных лесах Африки и Азии. Название кофе переводится с английского как «сильный», скорей всего название происходило от вкуса и необходимых природных условий растения. Сам сорт был открыт, только в начале 20-го века недалеко от озера Виктория, в Уганде, не смотря на то, что впервые кофе был открыт задолго до этого. Название «конголезский кофе» происходит от бассейна реки Конго, в которой расположено озеро Виктория.

Так как вкус сорта достаточно грубый (по сравнению с арабикой), Южно-европейская (Италия, Франция) кофейная школа приспособила его в использовании различных смесей. К тому же кофеина оказалось на много больше. На сегодняшний день мы знаем такие напитки как эспрессо и капучино в основнове которых состоит сорт робуста.

Деревья данного сорта в основном располагаются на нижних частях склона в долинах при температуре 22-26 градусов по Цельсию, где выращивание сортов Арабики невозможно. Растению необходимо теплый влажный климат, а при температуре ниже +10 градус – в основном погибает. Основные места плантации – Азия и Африка. Самым крупным производителем робусты издавна считается страна Вьетнам. Любопытный факт: в странах Коста-Рика и Колумбия выращивание данного сорта запрещено.

Особенности сорта робуста

Сорт кофе робуста, по сравнению с арабикой, совсем не привередлив к климату, расположению плантаций, устойчив как к засухам, так и переувлажнением, устойчив к болезням, редко подвергается нападкам вредителей.

Период созревания зерен робусты примерно составляет от 9 до 11 месяцев, в течение года собирается от12 до 15 урожаев с кофейных деревьев. На количество урожаев так же влияют некоторые факторы: климат, техника ухода за деревом и расположение плантации. Само зерно сорта робуста отличается от арабики: робуста более круглая и цвет зернового кофе темнее.

Независимо от того что робуста на много дешевле арабики, выращивание её несомненно выгодно. Всё это за счет того что сорт дает большое количество урожаев в год, легко размножается, прост в выращивании и уходе за деревьями.

Крупнейшие склады данного сорта находятся в Лондоне. Именно в этот город изначально свозятся кофе робуста, так как в Лондоне находится кофейная биржа. Расчет этого кофе производится в фунтах, изначальная единица веса – 1 тонна.

Сорт робуста является вторым по популярности среди сортов кофе на мировом рынке. Купить кофе робуста можно в нашем интернет-магазине Royal-Coffee.com.ua. Мы всегда рады нашим клиентам и готовы ответить на любые ваши вопросы, касающиеся нашей продукции.

Вкусовые качества робусты

Вкусовые качества робусты сильно отличаются от зерен арабики: напиток из робусты, по сравнению с арабикой, грубый и острый, послевкусие оставляет горечь и сам напиток выходит более водянистым по сравнению с напитком из зерен арабики.

Несмотря на горькие вкусовые качества робусты есть 1 фактор за который этот сорт очень ценится среди ценителей бодрящего напитка. В робусте содержится на много больше кофеина (2,5% в отличии от 1% в арабике). 100мл напитка из робусты называют медицинской дозой кофеина.

В каких случаях чаще всего используют робусту?

Чаще всего зерновой кофе робуста исольлзуют в автоматических кофемашинах. Опытный бариста, используя хорошую технику, отлично раскроет все сладкие нотки арабики, но автоматичаские машины – редко справляются с этим. В основном робуста в напиток дает повышенное содержание кофеина, мощные крема, что способствуют пенке в эспрессо и тельность. Большиство компаний растворимого кофе в своем сырье используют только 100% росту. Настоящий кофе по-вьетнамски изготавливается только из вьетнамской робусты и сгущёнки. Так же робуста используется в многих сортах, к пример «копи лювак» – состоит на половину из робусты.